domingo, 15 de janeiro de 2012

Santo Antônio de Lisboa (Florianópolis - SC)


      Santo Antônio de Lisboa, que se localiza na parte noroeste da Ilha (próximo às localidades de Sambaqui e Cacupé), é um bairro com vários atrativos culturais e uma diversidade de restaurantes. O local agrada desde a família que quer saborear frutos do mar com simplicidade, o casal estrangeiro que gosta de cultura e artesanato e até os que querem mais luxo e comer bem.


      Inicialmente ocupado por índios da tribo Guarani, fui colonizado por açorianos e recebeu o nome de Nossa Senhora das Necessidades de Praia Comprida. Diz-se que cerca de 70 % dos que colonizaram o local foram açorianos, cerca de 10% foram outros europeus (franceses, alemães, italianos, austríacos e gregos) e 20 % eram negros livres que se instalaram na praia do Quilombo.
 
     Esta forte herança açoriana ainda permanece nas tradicionais festas do Divino Espírito Santo que são realizadas todos os anos, assim como o Terno de reis e o Pão por Deus. Ambos fazem parte do folclore açoriano trazido pelos colonizadores que tinham como ocupação principalmente a pesca e a agricultura.
       Além das festas tradicionalistas, há também artesanato. O local conta com diversos ateliers e aos sábados e domingos (período vespertino) a praça vira palco da feira das Alfaias


      De local simples e calmo com casas típicas açorianas, Santo Antônio começou aos poucos a receber belas casas e ótimos restaurantes. Atualmente o bairro é conhecido pelas restaurantes especializados em frutos do mar. Contando também com o bistrô D’acampora.








Texto: Alessandra Knoll Pereira
Fotografia: Gabriel Pereira Knoll


Um comentário:

  1. Lugar muito aconchegante; inspirador...

    SANTO ANTÔNIO DE LISBOA

    Um amigo Mané veio me dizer:
    “rapagi, qui côsa boa
    É ir a Santo Antônio de Lisboa”.
    Fui conferir e digo pra você:

    Que delícia de terrinha!
    É muito aconchegante estar lá.
    Tem uma rica igrejinha
    Voltada para o mar.

    Em sua baía tem ostras e mariscos
    Que se une a cozinha local
    E junto com outros pratos típicos
    Formam uma gastronomia sem igual.

    Há também museu e mostras culturais
    De artistas e do povo que valoriza a sua história.
    Há feirinhas com variedades artesanais
    Que é parada obrigatória.


    Santo Antônio de Lisboa
    É mais uma pérola da ilha da Magia.
    “Rapagi”, Não fique à toa,
    Venha vivenciar toda essa energia.


    Júllio Machado

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